余杭区东湖街道三“xiao”助威四经普

浏览数:76 发布时间:2018-09-14 17:08:07

随着第四次经济普查工作的持续推进,以道旗、横幅为首的大范围宣传措施陆续到位,精简的宣传标语,朗朗上口的宣传口号也已潜移默化扎根于民众内心。然,众人只知“四经普”这一名词,却不了解名词之下的概念,何为“四经普”,何时“四经普”,何地“四经普”,何人“四经普”,为何“四经普”,如何“四经普”?有鉴于此,余杭区东湖街道谋求拓展,创新思维,三“xiao”加油,助力“四经普”。

“xiao”是通宵达旦的宵。经开会研究讨论,提出“3×3×3”,即“三个主题×三个框架×三种形式”,27种方案择优选择,最终确定为“统计法制暨第四次经济普查宣传有奖知识竞答”活动。自方案定稿,街道经普办同微信推广运营商合作,加班加点、通宵达旦,对宣传竞答活动的内容及形式进行修改确认,务求不错不漏,尽善尽美。

“xiao”是民众知晓度的晓。“最起码要明白‘经普'到底是个啥,要报数据可不能瞎报报”这是开展本次微信竞答活动的第一目的。为此,街道经普办精心归类设计“小题库”,包含统计法制知识和经济普查小常识。活动试题共12道,试题由系统随机抽取组合而成,着重强化普查工作人员和普查对象依法行政、依法普查的意识,紧紧围绕普查数据质量这一核心,有针对性的提高民众知晓度。

“xiao”是宣传成效的效。街道普查两员积极参与竞答并转发,竞答活动极大地调动了民众的积极性,截止9月12日,已有3000余条阅读量,共计2200余人参与活动,这项活动不仅强化了四经普的宣传工作,还使参与者都能掌握一定的经济普查小知识,更加深刻地理解经济普查的重要性及意义。