萧山区局围绕“三中心”做好统计年报前期工作

浏览数:185 发布时间:2018-12-06 15:59:44

为确保年报工作的顺利开展,不断强化工作措施,保障数据质量,确保四经普工作有序开展,萧山区统计局围绕“三个中心”做好统计年报前期工作。

一、围绕报表制度定教材,确保调查项目有法可依。根据省统计局的最新要求,区统计局积极落实,核查自身统计调查项目执行情况,确立“制度整合、命名准确、专业制作、法规审核”为原则的年报培训教材制作流程,确保年报培训教材内容详实且规范合理。

二、围绕经济普查做培训,确保年报培训井然有序。今年是经普年,年报表较往年有较大的变化。针对这一情况,局专业人员认真学习报表制度、相关培训教材及相应会计指标,务求吃透指标解释,充分理解指标口径,讨论年报填报过程中可能遇到的问题,商议解决方案,并编写有针对性的培训教材,力争培训抓难点、突重点。

三、围绕数据质量做审核,确保统计数据有理有据。一方面,做好年度调查单位审核确认工作,重点拟入库单位把好镇街审核和区局专业审核两道管,确保重点单位入库不重不漏。及时向市局和省局汇报重点企业的入库情况,向专业处室请教疑问问题,确保入库资料信息准确,行业口径符合制度规定。另一方面强化数据管控,加强报表数据质量管理和控制,把质量管理控制规范的要求落实到统计调查工作的各个方面和各个环节,为提高数据质量奠定管理和专业基础。