西湖区紧锣密鼓筹备部署四经普区级综合试点

浏览数:118 发布时间:2018-07-11 17:16:39

根据四经普整体工作计划,西湖区将于本月下旬在三墩镇虾龙圩社区组织开展第四次经济普查综合试点工作,目前整体实施方案也已形成,区经普办和三墩镇、虾龙圩社区按照统一部署,认真研究实施方案,试点实施前的各项准备工作正在扎实推进。

一是组建试点领导机构。通过前期调研和沟通协调,由区、镇和社区三级共同组建了区级综合试点办公室,办公室下设综合组和业务组2个小组。综合组主要负责试点工作的组织协调,制定实施方案,开展宣传动员,以及后勤会务保障等。业务组主要负责业务组织、培训、上门登记及总结,负责试点问题解答和工作总结等。

二是细化试点实施方案。区办每周召开工作例会,认真研究试点方案和试点流程,同时参考杭州市级综合试点的经验,不断对实施方案进行细化调整。从动员会到总结会,每一项流程、每一个会议、每一项培训、每一个环节,区办都一一开展研究讨论,充分考虑可能出现的问题,提出意见建议,切实保证实施方案的可操作性。

三是开展试点业务准备。依据《普查区划分及绘图工作细则》的要求,区办联合试点社区负责开展普查小区划分工作,并绘制普查小区地图,为试点上门登记打好基础。同时,在认真研究的基础上,区办明确了各项业务培训的主讲老师,涉及区统计局各个专业。限期要求各主讲专业人员精心准备授课内容,并在试点启动前组织一次试讲,保证授课质量。

四是搞好试点后勤保障。一方面,区办多次上门与试点培训会场酒店沟通协调,实地踏看动员会、业务培训会会场,明确各项设备要求,保证会议培训取得实效。另一方面,区办提前准备各类试点和会务资料,包括各项试点物资的采购以及各类普查表式的印刷分发,以及试点宣传资料的印制等。在试点正式启动前,区办领导还将对试点准备整体情况开展一次大督查,确保试点取得圆满成功。