淳安县“四方面”做好统计法制工作

浏览数:52 发布时间:2019-06-11 11:20:42

为了全面贯彻普法要求,不断提高统计法制水平,淳安县统计局从四个方面采取措施不断加强统计法制工作。

一是组织专题学习。组织单位全体人员集中学习《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《统计违法违纪行为处分规定》等统计法律知识,做到知法懂法守法。

二是做好法治培训。利用各专业召开业务培训会,向基层调查单位宣讲统计法及其实施条例相关条款,重点围绕违法行为种类、处罚依据、处罚内容进行宣讲解读,并明确指出企业一旦出现违法行为后,除接受行政处罚外,还将产生以存在不良记录为由纳入失信企业黑名单,接受社会公众的监督和惩罚的严重后果。

三是聘请法律顾问。单位聘请政府法律顾问进行咨询指导,普及法律知识,进一步规范了统计执法行为,提高了统计执法能力和水平。

四是制定三项制度。制定出台包括推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核三项制度,确保今后执法过程更加透明、执法程序更加规范、执法结果更加公正。