西湖区局“三加强”做好低收入农户全面小康统计监测

浏览数:91 发布时间:2019-03-14 14:39:41

为全面提高2019年低收入农户全面小康统计工作数据质量,夯实辅助调查员队伍建设。西湖区统计局结合本地实际,提前部署,群策群力, 以“三加强”做好低收入农户全面小康统计监测工作,力求源头数据真实、准确、完整。

加强培训,找重点抓针对加大调查员学习培训力度。一是以提素质、争一流为目标,以创建学习型队伍和争创文明团队为载体,建立业务学习制度,扎实做好督导员和辅助调查人员的培训工作。二是加强职业操守教育,要求各辅助调查员严格执行国家统计调查制度,遵守统计法律法规,坚持实事求是,如实登记调查数据。三是坚持学习调查技能,要求掌握现场调查登记、核查等各项工作技能,并将调查中发现的问题随时记录在案,积极探索解决问题的有效办法,全方位加强辅助调查员综合素质。

加强审核,查问题纠错漏密切关注调查员工作流程,严格执行制度方案要求。一是规范工作流程,记全、记实、记清、记好每一笔账,填全、填实、填清、填好每一笔数,保证源头数据的真实准确。二是控制重点环节,提升数据质量控制力,在各环节严格审核把关的基础上,重点核实住户人均收入波动大的记账户,凡是波动幅度较大的,第一时间进行电话核实,必要时进行入户核实,力求真实反映收入波动的原因,促进数据质量控制力的提升,进一步提高辅助调查员的工作能力。

加强访户,强宣传促配合。要求辅助调查员必须落实访户制度,对于记账质量较差的农户要勤走访、勤入户,用农户能听懂的方言大白话,手把手辅导,做到通俗易懂,降低受训难度,同时要注意与农户的感情交流与沟通,提高记账参与度和配合度,确保正常、顺利开展低收入农户全面小康统计监测入户调查工作。