西湖区立足四个重点全面推进贸易统计工作

浏览数:87 发布时间:2018-11-08 15:19:26

今年以来,西湖区统计局立足四个重点,不断夯实基层统计基础,优化统计服务水平,提升统计数据质量,多措并举全面推进贸易统计工作。

抓重点,高质完成统计调查任务。严格按照国家贸易统计制度规定,开展报表布置落实、业务培训、数据查询和汇总处理等相关工作。重点抓好数据审核环节,有条不紊开展查询工作。报表审核采用随报随审的方式,并建立数据查询反馈制度,确保查询落实到企业。查询内容统筹兼顾,既包括模板查询、单机版查询等常规查询,也重视修改痕迹明显、增速波动过大等问题审核,严把源头统计数据质量。

强服务,优化提升统计服务水平。紧贴党政决策重点和社会关注热点,积极开展课题调研和季度专项调研。不断提高数据研判和解读能力,强化统计数据资源的有效开发利用,坚持统计监测常态化、统计分析多样化和统计成果精品化。

夯基础,努力提高统计队伍素质。总结编写年报填写要点、日常审核工作重点等辅导资料,开展多种形式的业务知识培训与指导,全面提升基层统计人员业务素质。采用以会代训的方式,抓好工作布置和业务知识培训。依托统计继续教育培训,开展统计法制宣传和贸易统计实务培训。加强与各乡镇、街道的联动,实地走访指导新入库规模贸易企业和月度数据异常企业。

重检查,逐步加强统计数据保障。围绕联网直报“四条红线”的执行情况,督促和指导各镇街开展贸易统计数据质量自查自纠工作。组织开展联网直报源头数据质量专项检查,对报表数据质量较差、统计台账未建立等明显违法现象,予以查处纠正,同时加大对典型统计违法案例的执法力度,树立统计权威,优化统计环境,保障统计源头数据真实准确。