余杭区局“三步走”做好规下工业非目录企业核查工作

浏览数:173 发布时间:2018-06-08 16:02:12

为更好的保证规模以下工业统计数据质量,从而准确、真实的反映工业领域小微型企业生存和发展现状,余杭区局群策群力,细心摸排,抓全抓实统计数据,顺利开展非目录企业核查工作,为下阶段全区规下工业统计工作打下坚实的基础。

上下联动,基层摸排。为保证全区规模以下工业统计数据质量,局专业人员在获取非目录企业详细核查名单后,第一时间与镇街调查员、样本村调查员对接相关情况,着手摸排需核查的企业。镇街调查员、样本村调查员真实准确地收集调查区域内非目录企业的基本信息,准确了解企业经营情况,对于部分基本信息有所变动的企业,如企业搬迁导致不在样本库范围内、样本村拆迁变动等,局专业人员与调查员仔细核实企业真实信息,并做好相关备注,确保后续工作的进一步开展。

随机抽查,数据真实。对于镇街上报情况随机抽查30%左右企业进行电话回访或现场核查,全面了解非目录企业生产经营情况,进一步核实数据的真实准确性。同时,耐心解答企业对平台操作和报表内容的疑惑与问题,确保企业能真实、准确的上报统计数据,为进一步开展工业统计调查工作打下坚实的统计基础,保证企业统计数据质量。

及时培训,成效良好。经过一系列的仔细摸排,今年二季度全区通过核查新增省级非目录样本10余家,余杭区局对这10余家企业进行了一对一的电话指导,包括系统使用方法、报表指标解释等,新增企业均在规定时间内上报准确数据,顺利完成了此次规模以下工业非目录企业核查工作。