余杭区局多措并举确保低收入农户监测精准到位

浏览数:45 发布时间:2018-11-07 15:07:30

为全面准确掌握低收入农户收入来源和非消费性支出等情况,余杭区统计局多措并举,确保低收入农户监测工作精准到位。

一是加强部门沟通,确保调查对象代表性。对低收入群体的相关补助政策由民政部门实施,农业部门对低收入农户监测。余杭区局及时与民政、农业部门对接、商讨,从全区所有低收入农户中确定性70户为调查对象,并且确定性由村的民政管理员和会计共同负责做好调查和数据审核工作,确保低收入农户统计监测顺利开展。

二是加强培训指导,提高调查员业务水平。召开调查样本村辅助调查员培训工作,详细讲解2018年低收入农户全面小康统计监测方案,对难点、易错点的指标进行解释。要求低收入农户收支数据必须来自低收入调查户的真实填报,不得编造数据,帐实不符,机帐不符。

三是加强检查指导,确保调查数据网上直报。对调查员培训业务结束后,余杭区局及时与辅助调查员一起走村入户开展检查指导,反复多次检查核对调查户记账本数据与低收入农户实际收入,做到调查数据不重不漏,确保网上录入数据与报表台帐一致。

四是加强数据审核,提高数据质量。对辅助调查员上报低收入农户的数据,余杭区局组织专业人员及时审核,对有疑问的数据及时反馈,要求辅助调查员及时回访,核实情况;对异常数据的处理和大额收支金额的分摊情况进行说明,提高调查数据质量。