余杭区“三强化”提升房地产统计数据质量

浏览数:45 发布时间:2019-06-12 11:20:48

随着房地产业的发展,对房地产统计数据质量的要求不断提升,余杭区统计局根据本地房地产项目多、统计人员变化快等实际情况,通过“三强化”开展房地产日常统计工作,不断提升统计数据质量。

一、强化培训夯基础。通过年报培训、新任统计员培训、片区季度培训等形式,对房地产企业开展多频率统计业务培训。培训重点是日常报表上报过程中发现的错误、统计员平时关注较少的指标以及重复出错的问题,通过案例解读,讲清指标含义、取数方法,提高培训效果,提升基层统计人员业务水平,从源头上确保数据的准确性。

二、强化质量促成效。在日常的工作中采取多种举措来确保数据的真实性。一是强化项目入库。对于新增房地产项目资料进行严格审核,符合要求的项目及时入库。二是强化沟通协调。保持与住建、镇街平台以及房地产企业的日常沟通,了解项目的实施进度情况,对于企业反映的问题及时进行解答和处理。三是强化数据审核。在报表上报期间,通过市级审核模板以及本级自设的审核模板进行时时审核,对于发现的问题及时与企业进行核实确认。提前做好数据原始资料的收集,对于上级下发的查询清单及时进行核实反馈。

三、强化服务增沟通。对新开工项目主动进行走访沟通,了解企业实施情况,获取企业支持,不定期进行上门指导服务,帮助企业理顺关系,确保数据上报的及时、准确。利用统计巡查、中期督查,对相关企业进行走防检查,指导企业规范统计台账,解答企业疑问。利用微信、钉钉及QQ等平台对每期报表中的问题及注意事项进行解答及告知。通过主动的服务及沟通,与企业建立互动机制,共同提升房地产统计工作。