市局开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动重点检查

浏览数:740 发布时间:2018-08-08 11:34:08

为认真贯彻落实省委、省政府办公厅关于转发省统计局《开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动工作方案》的通知精神,近日,市局成立了四个专项行动检查组对全市各区、县(市)开展自查自纠、整改落实等工作情况进行重点检查。

一、加强领导、周密部署。局党组高度重视本次专项行动重点检查,两次召开会议进行研究部署,合理调配检查组人员力量,每组由一名局领导带队,两名持有《统计执法证人员》(其中一名政策法规处人员)和若干名专业骨干组成。

二、务求实效,不走过场。本次专项行动重点检查,通过听、查、访、谈的方式进行,检查组到达后,听取各区、县(市)开展防范和整治统计造假弄虚作假专项行动、“七五”统计普法宣传教育工作、基层统计基础工作及统计数据质量管控和监督检查等情况汇报。同时,随机抽取4至6家企业(单位)进行统计稽查或统计数据核查。本次重点检查全市共随机抽取70多家企业(单位) 进行统计稽查和统计数据核查。

三、严肃严格,查纠结合。局党组对本次专项行动重点检查提出明确要求:一是统一思想提高认识。要求检查组人员进一步学习省委、省政府办公厅关于转发省统计局《开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动工作方案》的通知,以及统计法律法规和统计方面的党纪政纪规定。二是严格遵循法定程序。检查组人员到有关企业开展统计稽查时,必须严格遵循法定程序进行,持《统计执法证》人员不得少于2人,应主动出示统计执法证件,做到亮证检查。三是严格惩处违法行为。对于在统计稽查中发现的统计违法行为,严格按照《浙江省统计行政处罚裁量实施细则》进行量罚处理,不得随意减免,不得人情执法、关系执法。四是严格遵守检查纪律。检查人员不得在被检查单位就餐,不得收取被检查单位赠送的礼品、礼金,不得在被检查单位购买任何物品。

(政策法规处)