西湖区局严把贸易单位进出库两关

浏览数:75 发布时间:2018-11-09 15:49:58

为扎实做好年度限上贸易企业年度审批工作,西湖区统计局高度重视,突出重点,细化要求,科学统筹,严把“出”、“入”两个关口,确保达到应统尽统。

一是前期扎实摸底。联合工商、税务等部门,就我区批零住餐企业登记注册、销售情况等进行摸底统计,梳理出今年运行情况良好,预计年底能达到限上标准和临近限上标准的企业名单。

二是加大工作调度。根据梳理出的企业名单向所属镇街、园区进行传达,要求所属地对名单上的企业,进行重点实地走访,了解企业注册、销售对象、销售额、未来发展前景等问题,做好记录台账,每周对走访情况及新增资料收集情况进行通报。

三是深入实地调研。会同各个镇街深入企业进行走访调研。通过实地调研核实企业的经营销售情况,与企业进行沟通,争取企业对统计工作的支持和配合,以确保符合统计标准的企业能及时的入库。

四是确保入库质量。入库方面,严格按照要求对企业申报材料逐一审查核实,统一制作申报模板,规范填写格式,要求做到复印件清晰,签字盖章一应俱全,重点审核销售报表、财务报表、应交增值纳税报表之间各指标的对应逻辑关系,确保资料准确、完整、规范。

五是严格出库程序。对于已经停产、破产、关闭、注销或不达规模标准企业,对于一些在平常报表中发现的生产经营不正常、专业发生变更、辖区发生变更、单位性质界定错误等类型企业,详细落实企业当前情况。对确认不符合统计标准的企业坚决予以清退,确保限上贸易企业的真实性。