市经普办组织学习新修订的《全国经济普查条例》

浏览数:191 发布时间:2018-09-03 15:42:24

2018年是第四次全国经济普查年,为全面做好我市普查工作,提升依法普查能力,8月31日下午,市经普办组织全办人员学习了新修订的《全国经济普查条例》。

《全国经济普查条例》是自2004年9月5日由国务院颁布实施以来的首次修改,这次修改是对原条例中与新形势新情况不相适应,以及需要与《统计法》及其实施条例相衔接的条款作了必要调整。

会上,市经普办主任、市社会经济调查局副局长陈旭阳带领大家学习了《条例》原文,重点学习了条例新修订之处,强调学习《条例》要把握以下三点:

一是提高站位,充分认识依法普查的重大意义。党中央、国务院高度重视统计工作。党的十八大以来,习近平总书记就统计工作多次发表重要讲话,作出重要指示批示,李克强总理多次就统计改革建设作出重要指示批示。要严格做到依法普查、确保普查数据真实可靠是全面贯彻落实习近平总书记等中央领导关于统计工作重要讲话指示批示精神的迫切需要。

二要逐条学习,深刻把握依法普查的真正要义。经普办全体成员要逐条学习《全国经济普查条例》,做到真学、真懂、真用。在加强自身学习的基础上,要深入基层,组织好区、县(市)及“两员”对新修订《全国经济普查条例》的学习。“杭州统计”微信公众号已加载《依法推进经济普查 努力提高数据质量》微课程,要利用好新媒体,加强依法普查学习。

三要坚守底线,确保第四次经济普查依法开展。各级普查机构及工作人员要遵守法律,坚守法律底线,增强保密意识,规范普查工作,充分利用法律武器,确保我市第四次经济普查工作依法顺利开展。

(国情国力普查处)