余杭区局“四紧盯”强化成本费用年报审核

浏览数:93 发布时间:2019-03-14 14:41:36

为全面真实反映工业经济发展质效水平,进一步提高数据质量,余杭区统计局“四个紧盯”强化成本费用年报审核。

一、紧盯薄弱环节。组织专业人员集中学习领会制度,加以融会贯通,重点把握核心指标的同时,总结企业填报中存在问题,梳理收入法增加值容易漏项等薄弱环节,注重会计与统计知识要点衔接,在培训手册和课件制作上进行完善和明确。
    二、紧盯业务培训。一是培训形式灵活化。年定报培训采取全面铺开与镇街主讲相结合模式,进一步提升镇街统计人员业务能力,充分发挥基层统计“领头羊”作用。二是培训内容接地气。对基层统计人员培训更注重实操性,着重对填报要点、变动及易错指标、查询重点、逻辑关系、两种增加值计算、年月报数据衔接,同一指标会计统计指标含义的衔接等方面进行培训指导。

三、紧盯核心指标。成本费用表指标繁多,表间逻辑关系强,区局随报随审,侧重对极大极小值、骤升骤降指标、增加值构成项、增加值年月报差异指标审核。同时,着重加强两种增加值差异过大的强制性审核,制作指导性操作要则下发企业,并结合企业财务核算惯例,查找容易疏漏部分予以有针对性地指导。

四、紧盯数据质量。一是提前布置。为切实把好四经普数据质量关,区局在12月份产值快报填报前布置年报培训相关事宜,便于年月报数据的平稳衔接;二是及早评估。数据报齐后第一时间进行初审,对企业上报的数据和分镇街(平台)增加值率提前进行数据比对、评估,便于及时纠正;三是把握重点。对主营业务收入2亿元以上且增加值率年度变动在5%以上的企业进行比对查询,查明原因;四是加强分析。精准测算全员劳动生产率、亩均增加值、重点产业增加值等强县评价相关指标,对变动较大指标进行深入分析,找出症结所在。