我局“三举措”全方位开展统计诚信宣传教育

浏览数:176 发布时间:2018-11-05 15:01:56

为深入推进统计领域诚信建设,引导全社会依法统计、诚信统计,提高统计数据真实性,营造良好的统计信用环境。我局扎实开展统计诚信宣传教育。

一、拓展阵地,务求实效。不断扩大统计诚信宣传教育覆盖范围,进一步增强统计人员、调查对象、社会公众“诚信统计光荣、虚假统计可耻”的意识。一是诚信宣传进社区。设计制作了“贯彻《全国经济普查条例》、做诚信企业、报真实数字”的统计诚信宣传海报4000份,下发至全市所有的乡镇(街道)、社区(村)宣传橱窗张贴。二是诚信宣传进广场。结合第四次经济普查,在西湖文化广场开展统计诚信宣传,通过制作统计诚信展板、发放宣传折页等方式,广泛宣传信用知识和诚信典型案例,营造“人人知诚信、人人讲诚信”的浓厚氛围。三是诚信宣传进课堂。结合专业培训会为契机,用统计守信与统计失信案例向调查单位负责人、统计负责人、统计人员深入宣传统计诚信,时刻提醒紧绷法治和诚信的弓弦,不得在统计数据上弄虚作假,进一步提高统计诚信宣传的穿透力,增强统计诚信宣传的实效。四是诚信宣传进企业。加大统计执法检查力度,严厉查处统计弄虚作假行为,依法依规对统计失信行为通报和公开曝光,并向企事业单位面对面进行统计诚信宣传教育。

二、创新方式,增强效果。针对新形势宣传工作新特点,创新方法,强化“互联网+”思维,积极探索统计诚信宣传教育新载体,开展多样化、实效化、精准化的宣传教育,增强统计诚信宣传效果。一是利用“杭州统计”微博、微信公众号,推送以“推进统计信用建设”为主题的微博、微信、图片和知识。二是以杭州统计信息网为载体,设置统计法律、法规宣传、统计诚信专栏,起到了可视性、交互性宣传教育效果。三是利用新闻媒体开展统计诚信宣传与杭州电视台合作,开展统计诚信宣传教育活动,营造全社会“尊法、学法、懂法、守法、诚信”的良好氛围

三、选树典型,营造氛围。加强对守信主体的奖励和激励,扎实开展统计诚信单位评定工作符合统计诚信单位基本条件的,经企事业单位申报,各区、县(市)统计局审核推荐,市统计局和法律顾问复核认定,以及在杭州市公共信用信息发布平台信用查询等,评选出一批统计诚信单位进行通报表彰,用身边的榜样教育、引导、带动身边的人,营造良好的统计诚信氛围

(政策法规处)