滨江局“四加强” 抓好统计年报培训工作

浏览数:150 发布时间:2019-01-11 16:08:50

为扎实做好2018年各专业统计年报工作,切实提高统计源头数据质量,加强统计相关法律法规的宣传和普及,强化依法治统氛围,高新区(滨江)统计局“四加强”做好2018年统计年报培训工作。

一是加强学习,提升能力。积极参加国家、省、市局年报培训会议,认真学习会议精神,研究吃透报表制度内容及其变化和要求,精心准备对统计调查对象的会议培训内容,做到有疑必解,解必精准,不断提升自身统计业务能力的同时提升年报会议培训效果,从数据源头抓好统计数据质量。

二是加强部署,责任到人。制定行之有效的年报培训工作实施方案。年报培训首推质量,各专业年报培训会议以培训内容准备充分为前提确定培训时间,继而制定统筹培训计划,区级直接组织年报培训会议8场,共计参会人员达1500余人。培训内容由各科室负责人把关,责任到人,精编PPT,在年报培训工作中做到既有分工,又有协作,为年报会的顺利召开打下坚实基础。

三是加强梳理,确保到会率。近年来全区统计单位个数逐年递增,统计报表制度推陈出新,统计任务持续加大,区局要求各专业同志认真梳理入统企业,年报会议提前通知,不仅通过短信、QQ群、微信群全覆盖培训信息发布,同时对四上单位要求100%电话通知到位,各专业确保95%以上到会率,全面提升培训效率和效果,有效加强基层统计工作水平。

四是加强宣传,营造氛围。区局进一步加强普法宣传,每场年报会议均以至少40分钟的时间保证宣讲统计法律法规相关知识,以《统计法》、《统计法实施条例》、《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》及《浙江省统计行政处罚裁量实施细则》等法律法规规章为依据,理论和案例相结合,主要讲解了与基层统计调查对象密切相关的条款内容,积极宣传营造依法治统良好氛围。