桐庐县“三严格三保障”推动普查登记有序开展

浏览数:79 发布时间:2019-01-10 17:16:15

随着第四次全国经济普查登记首月的到来,桐庐县经普办在省市经普办统一部署下,提前谋划,精心布置,“三严格三保障”要求各项工作,确保第四次经济普查登记工作有序开展。

一、严格“两员”培训,保障队伍建设。桐庐县开展了历时一个多星期、总计9场“两员”业务培训,17个乡镇(街道)、平台的经普办业务人员和870余名“两员”参加培训。为保障培训效果,县经普办严格培训纪律,深入细致开展讲解,课后加强指导强化培训成果。本次培训既明确了各级人员职责所在,也使“两员”知晓了登记对象和指标填报方式,为普查登记工作做好了队伍建设。

二、严格宣传方案,保障舆论氛围。为使普查宣传更加深入人心,“桐庐统计”制作了以新年愿望为主题的微信推文,并且拍摄了抖音小视频,以经普人的身份发送新年祝福,通过语音、文字、图片等多种载体展现了普查人员的风采。同时,县经普办通过多种途径扩大宣传半径,人流密集区域的广告屏、社区街道的告示栏、电视电台和报纸都是重要的宣传手段,为普查营造了人人知晓、人人关心、人人参与的良好舆论氛围。

三、严格数据标准,保障登记质量。为提高后续普查登记质量,县经普办以高标准、严要求对待数据处理工作。一是修改划区绘图建筑物预制,完成强制修改错误15条,超出普查区范围错误524条,合计539条错误,为普查小区地图的制作打下良好基础。二是结合清查库数据生成的普查底册,按照方案说明,制作与导出了有单位普查表、分支机构一览表、个体经营户普查表的底册,为普查登记工作做好资料准备。三是按照市局要求的格式,整理出查遗补漏阶段的单位489家,并按分表规则再次核实了行业代码,机构类型和执行的会计标准,补充完善底册。