市局“三结合”开展特色小镇调研

浏览数:528 发布时间:2018-06-08 15:50:40

为贯彻落实“举一反三、建立防范和惩治统计造假弄虚作假长效机制”专项整治活动会议精神,深入了解特色小镇的发展情况,准确把握监测中出现的新情况、新问题,进一步提高统计数据报送的科学性、准确性,近期,市局二产调查处有关人员赴西湖区、富阳区、淳安县等地特色小镇开展调研。

调研组一行实地走访特色小镇,听取了关于特色小镇建设的情况介绍,了解特色小镇统计基础及下一步工作打算等,开展了2017年年报及2018年季报数据质量检查,并深入小镇所在的企业核实投资项目,就特色小镇统计工作、年度综合考评方法、数据质量提升等进行了探讨和交流。

一、召开座谈会与实地走访企业相结合。分别召开西湖区西溪谷互联网金融小镇、富阳区富春药谷小镇、淳安县千岛湖乐水小镇的小镇负责人和统计人员参加的小镇统计座谈会,在调研发展现状的同时,还听取了小镇对当前统计工作意见和建议,重点了解小镇的项目落地情况、人才引进等情况,并深入一线实地调研企业生产经营情况、核实企业目前在建的投资项目,选择的企业项目均为小镇比较有行业代表性的较大的投资项目。如:淳安乐水小镇的安麓酒店投资、富阳药谷小镇的海正制药投资等。

二、了解统计基础工作和检查数据台帐相结合。调研组通过与统计人员的交流了解特色小镇各类统计基础工作:小镇统计监测工作机制、分管领导、人员配备、人员培训、日常报表台帐建立等情况,并对小镇的数据台帐进行仔细检查。主要检查了:(一)统计指标是否存在超范围统计,如投资项目、入驻企业、高技术人才等指标;(二)数据的准确性,如500万以上投资项目是否与统计局入库项目一致,规上企业营收等指标是否与一套表数据一致等;(三)数据的规范性,如投资项目的口径理解、特色产业投资的界定、政府投资的界定、抽样方法的科学性等;(四)台帐的规范性,有部门审核的数据是否有部门盖章及支撑材料等。

三、听取统计工作意见与指导统计监测相结合。调研组征询了特色小镇对统计监测的意见建议,并指导特色小镇做好统计监测工作,提升数据质量。调研中及时发现并指出小镇报表填报过程中存在的一些具体问题,对容易理解错误的指标做出详细的解释,对台帐的规范整理提出指导意见。

通过调研进一步掌握了小镇的实际发展情况,深入了解当前特色小镇统计工作中存在的问题,为下一步完善特色小镇统计工作获取了第一手资料。

(二产调查处)