我局出台在全市开展统计诚信单位评价工作意见

浏览数:676 发布时间:2018-08-07 15:50:50

为进一步深化基层统计基础建设工作,引导基层统计调查单位牢固树立统计诚信理念,营造统计调查单位诚信统计的良好氛围。近日,我局出台了《杭州市统计局关于在全市开展统计诚信单位评价工作意见》。

该《意见》明确了评价范围、基本条件、评价方式、表彰管理、组织领导等五方面内容。

一、评价范围。本市行政区域内连续经营2年以上且承担经常性政府统计调查任务的“四上”单位(规模以上工业、有资质的建筑业和全部房地产开发经营、限额以上批发零售和住宿餐饮业、规模以上服务业法人单位)。

二、基本条件。对参评单位的统计机构及统计人员设置配备、统计报表等统计资料的报送、统计资料及统计台账的管理、遵守法律法规及统计制度等方面均作出了明确的规定和要求。

三、评价方式。统计诚信单位评价工作由市、县两级统计部门组织实施。各区、县(市)统计局负责县级统计诚信单位的评定;市统计局负责杭州市统计诚信单位的评定;统计诚信单位的评定原则上每年组织开展一次。各级统计局在统计诚信单位评定中不得向参评单位收取费用。

四、表彰管理。第一年被评定为杭州市统计诚信单位的,由市统计局发文通报表彰,并在信用杭州官网和杭州统计信息网公示诚信信息一年;连续二年被评定为杭州市统计诚信单位的,由市统计局发文通报表彰,颁发“杭州市统计诚信单位”证书,并从第二年通过评定起在信用杭州官网和杭州统计信息网公示诚信信息二年。已被评定为杭州市统计诚信单位,公示期间参加政府统计部门评优评先等活动时,可予以优先考虑。

五、组织领导。各级统计局要充分认识开展统计诚信单位评价工作的意义,明确要求,高度重视,加强领导,精心组织,务求实效。要把开展统计诚信单位评价工作与基层统计基础建设相结合,认真抓好本地区统计诚信单位的评价工作,推进统计基础建设再上新台阶。 

(政策法规处)