我局奏好集中开展统计法治宣传活动“三部曲”

浏览数:205 发布时间:2019-01-08 15:47:58

根据国家、省统计局要求,我局紧紧围绕“全面弘扬宪法精神,奋力推进依法治统”活动主题,认真部署实施法治宣传月活动,积极拓展各类宣传平台,不断丰富宣传形式,打造“统计法治宣传三部曲”,取得较好的效果和社会影响。

(一)广场宣传拉开序曲。12月初,我局在西湖区莲花广场举行统计法治宣传暨第四次全国经济普查宣传活动月启动仪式,缓缓拉开了整个集中法治宣传活动的序曲。广场宣传形式多样,寓教于乐,有文艺表演,例如三句半、快板、诗朗诵等精彩纷呈的法治宣传自创节目;《宪法》《统计法》及统计知识有奖竞答;播放统计法治宣传片;广场摆放大量宣传展板,悬挂宣传横幅以及现场发放法治(知识)等宣传资料,并接受群众咨询,收到了良好统计法治宣传效果。

(二)各种活动谱写高潮。宣传月期间,我局精心推出各种活动,亮点纷呈,把统计法治宣传推向高潮。一是推送《统计法》和依法普查的宣传视频。在地铁、公交车上流动播出,增强社会公众对统计法的了解和认知度,营造全社会 “学法、懂法、守法”的浓郁氛围二是在电视台推送法治宣传口号。12月与杭州电视台综合一套天气预报节目合作,每天推送“全面弘扬宪法精神 奋力推进依法治统”宣传口号。三是通过“杭州统计”微信公众号开展以“全面弘扬宪法精神,奋力推进依法治统”为主题的“寻统计学法达人” 有奖竞答活动,积极组织统计人员、统调查对象、社会群众参与竞答活动,活动推出后,社会公众学法热情高涨,网评气氛浓厚,浏览人数28680人,参与人数23943人,进一步增强全社会法治观念,全面依法治统,切实提高统计数据质量。

(三)诚信单位奏响尾章。我局在全市广泛开展统计诚信先进典型选树活动经企事业单位申报,各区(县、市)统计局审核推荐,我局复核认定,并在杭州市公共信用信息发布平台信用查询、公示等,最终评选出54家单位为“2017年度杭州市统计诚信单位”予以通报表彰,全面提升调查对象的统计诚信意识,推动杭州统计信用建设。

(政策法规处)