市局“三紧盯”提高工业统计源头数据质量

浏览数:158 发布时间:2018-11-07 14:18:28

今年以来,市局紧紧围绕提高数据质量这一主线,以工业统计报表及时性和数据真实性为重点,紧盯工业统计源头数据关键环节,着力提高工业企业原始报表质量。

一是紧盯数据异常波动。采取线上、线下双举措的方法监控数据质量,专门编写产值数据监控预警程序,时刻紧盯数据异常波动情况,及时分析和查清原因;对情况复杂无法及时解决的问题,第一时间通过走访调研,掌握企业的真实状况,帮助企业提高报表质量。

二是紧盯产值效益匹配。通过对企业工业总产值、主营业务收入、利润总额等主要指标进行计算比对,及时发现存在数据差异的企业,对差异情况较大的及时指出问题,深入分析原因。同时,将差异原因分类、总结,纳入工业统计问题清单,为提高工业统计业务培训水平,提升工业统计数据质量奠定基础。

三是紧盯报表修改痕迹。针对部分企业上报数据过程中存在反复的现象,市局统计干部通过实时、分段监控修改痕迹的方法,及时掌握企业报表上报情况,厘清数据修改原因,对存有疑问的企业采取电话咨询、实地走访等方式,逐一解决,确保工业统计的源头数据质量。

(工业统计处)