我局完成年度法治政府建设社会满意度调查

浏览数:125 发布时间:2018-11-06 14:39:36

为全面掌握人民群众对我市法治政府建设的评价与意见,以便更好地推动依法行政工作,日前,我局组织开展并完成年度法治政府建设社会满意度调查。

一是深入沟通交流。法治政府建设具有很强的政策性、专业性,为进一步提高调查质量,我局多次与市法制办进行座谈,就调查问卷内容、调查样本数量、调查时间节点等进行沟通。在此基础上,派员列席市建设法治政府工作领导小组会议,及时动态掌握法治政府领域的新提法、新要求,夯实调查工作基础。

二是优化调查方法。针对以往法治政府建设满意度调查耗时长、拒访率高的问题,我局将调查问卷内容的法言法语“翻译”成群众听得懂、易理解的“大白话”,同时,通过合理安排调查分组、精简调查导语等方式,切实增强受访对象的接受度,进一步提高调查效率。

三是严格监控监管。为切实提高调查数据的真实性和准确性,我局干部加班加点地进行电话调查全过程监控,逐条听取每一位受访对象意见建议。在此基础上,对调查获取的数据进行审核、复核,确保每一条疾苦都能真正反映民意。

四是严谨分析报告。调查结束后,我局即组织力量对有关数据进行分析和处理,并将群众反映的意见建议梳理至相关部门;按照市政府文件的要求,根据调查结果撰写涵盖全市36个执法部门法治政府建设情况的专题报告,为市建设法治政府工作领导小组决策提供依据。 

(社情民意调查处)