我局“五个坚持”不断强化制度约束

浏览数:139 发布时间:2019-01-11 16:05:21

我局牢固树立“依制度办事、用制度管事、以制度促规范”的工理念,不断完善统计法治相关制度,强化制度约束,确保有章可循。

一、坚持建立法治工作制度。为夯实统计法治工作基础,2018年,我局先后制定了《统计执法“双随机”抽查暂行办法》《杭州市统计违法案件查处程序规则》《杭州市统计局统计巡查工作办法》《杭州市统计局行政执法投诉举报制度》《杭州市统计局行政调解工作办法》《杭州市统计违法案件查处情况通报制度》《杭州市统计局建立防范和惩治统计造假弄虚作假责任制的实施办法(试行)》等16个制度办法,力求以制度促规范,以规范促提升。

二、坚持执行法律顾问制度。我局聘请法律顾问,进行法律专题讲座、提供重大行政决策法律意见、合法性审查、法律咨询服务、统计执法监督等工作。法律顾问参与统计法治工作已形成常态,为管理决策提供法律保障,提前防范和化解法律风险。2018年,法律顾问参与行政处罚案卷评查1次,法律专题讲座2次,统计执法监督检查1次、合法性审查10余次,法律咨询服务10余次等,为统计法治提供可靠的法律保障。

三、坚持制定普法责任清单制度。为健全统计法治宣传教育机制,落实普法责任,我局研究制定了《贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,明确了基本原则、职责任务、组织保障和落实机制,并制定了年度普法责任清单和全市统计系统干部职工法律知识学习内容清单,明确了普法内容、责任单位和学法内容等,进一步细化了统计普法宣传教育的内容以及具体实施途径。

四、坚持强化信息公开制度。根据政府信息公开有关规定,我局制定了《杭州市统计局信息公开管理办法》,明确政府信息公开的组织领导、政府信息公开方式和范围、各处室的职责分工以及落实政府信息公开的监督和保障机制,进一步提高政府统计工作透明度,充分发挥政府统计信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。充分利用互联网信息技术,推行互联网+政务服务。利用微博、微信等新媒体加大统计法律法规、以案释法、统计诚信的宣传解读力度。通过杭州统计官网《统计信用公示》栏目,公示统计严重失信企业和一般失信企业。并积极撰写统计法治政务信息,多篇信息被国家统计局、中国信息报、省统计局采用。

五、坚持加强规范性文件管理制度。2018年,我局制发的5个规范性文件,按照《浙江省行政规范性文件管理办法》要求,严格执行规范性文件制定程序,把合法性审查、集体讨论决定为规范性文件制定的必经程序,加大备案审查力度,报备率达100%,做到统一登记、统一编号、统一印发。并按规定认真做好规范性文件的发布、解读和清理工作。

(政策法规处)