拱墅区局 “四个坚持”推进科学统计

浏览数:112 发布时间:2018-12-05 15:33:22

拱墅区统计局严格按照统计制度方法要求,从建立、完善工作制度入手,不断加强对各专业的数据审核、评估和控制,规范数据采集、加工、上报和使用方法,继续提升服务功能、促进统计事业科学发展,以“四个坚持”推进全区科学统计工作。

一是坚持质量立统,精准反映经济社会发展成果。抓全单位、抓实基础,各专业围绕GDP核算,从源头强化数据质量,拱墅区局推行了重点企业“一企业一档案”管理制度,对工业、贸易、服务业等专业主要指标绝对额排名前十名的重点企业建立档案。

二是坚持服务优统构建服务科学发展的参谋机构和对外宣传的重要窗口。一是提升对区委区政府服务水平,围绕区委区政府重点工作,不断提升统计分析水平、加强统计工作研究,密切关注各行业经济运行情况,及时向区委、区政府提供经济运行中出现的新问题、新情况、新特点等统计分析材料。二是加强基层服务水平。各专业人员不定期深入企业调研,通过实地走访活动,及时了解企业日常统计工作中出现的新问题和新需求,针对性地制定相应的工作方法。同时运用统计网站、微博、微信等现代信息技术,向社会发布综合统计数据库、统计年鉴、普查资料和统计调研成果等。

三是坚持人才兴统,打造一支德艺双馨的统计队伍。坚持分领域分层次分专业开展统计系统干部培训,推进专家讲课、高校学习、实践锻炼相结合的专业化立体培训模式,积极组织开展大学习、大讨论活动,通过集中参训、个人自学等方式,全方位提升统计业务能力综合素质,加强统计队伍建设。

四是坚持创新强统,建立企业培育库。结合企业营收数据、大树小巨人企业名单、小升规名单和楼宇核查,梳理完成专业“培育库”企业共1000家。建立十大产业平台统计体系,开发拱墅区产业平台统计监测系统,强化数据审核和评估分析,并在统计月报上发布数据。