一季度杭州服务业竞争力持续增强

浏览数:407 发布时间:2019-05-16 15:36:46

服务业是杭州经济发展的主引擎,在经济由高速增长转向高质量增长的进程中,我市充分发挥信息软件、电子商务等产业领先优势,不断增强服务业对经济增长的拉动作用。一季度,服务业增加值2078亿元,增长9.2%,拉动经济增长5.7个百分点,比上年同期提高0.5个百分点。

一、从全省看,杭州继续发挥头雁作用。

一季度全市服务业增加值2078亿元,占全省的27.6%,总量是第二位宁波的1.7倍,继续保持全省首位;增长9.2%,高于全省1.4个百分点。

二、从长三角城市群看,杭州与苏州差距缩小。

在长三角城市群中,杭州服务业总量居第3位,小于上海、苏州,与苏州的差距为25亿元,比上年同期缩小88亿元。增速居第2位,分别高于前两位上海和苏州0.4和0.6个百分点。

三、从副省级及以上城市看,杭州发展势头较好。

全国19个副省级及以上城市中,杭州地区生产总值列第9位,服务业增加值为第7位,居四个直辖市和广州、深圳之后,高于成都、武汉。增速为第三位,居南京(9.6%)、青岛(9.5%)之后,位次比去年同期前移2位。

 

          (综合统计处)