西湖区局“四字决”巩固住户调查工作成果

浏览数:41 发布时间:2018-11-07 15:08:51

为做好新一轮住户调查工作,西湖区统计局实施“准”“实”“勤”“用”四字诀,着力提升数据质量、队伍建设、住户管理、分析服务四方面能力,全面巩固住户调查成果。

一、提高数据准确性,突出“准”字。加强常规调查数据审核力度。认真审核台账及账本数据,在严格录入原始数据的基础上,加强数据逻辑审核,对有明确逻辑关系、收支金额较大的指标进行重点核查。根据工作要求,及时编写季度报表编报说明,规范编报内容,准确反映数据情况。

二、夯实调查员的队伍建设,突出“实”字。严格执行辅助调查员管理机制,实行每月调查员自查、互查记账本。加强调查员的学习和培训工作,改变调查员只负责收发账本的意识,鼓励辅助调查员培养主动学习,让其学习新程序及平台录入操作,同时负责指导记账、录入数据、数据初审等工作,使调查员的调查技能及业务素质得到全面提升。

三、勤访户,加强与住户联系,突出“勤”字。做好230户住户动态管理,有针对性的访户,对存在问题的记帐户,增加访户次数,确保正常、顺利开展住户调查工作。感情上贴近记账户,生活上关心记账户,做记账户的贴心人,主动帮助他们解决困难,并及时做好业务辅导工作,提高住户配合程度,自觉履行记帐义务,保证调查工作的稳定性和连续性。同时,严格执行保密制度,绝不将住户的信息外露。

四、利用好数据,提供优质服务,突出“用”字。实现从为党政领导服务为主向为党政领导服务与为社会公众服务并重的方向转变。充分利用现有的数据资源,对记账户家庭收入、家庭成员情况以及消费支出进行数据分析,真实掌握我区城乡居民的收入水平、消费水平及消费结构等情况。一方面通过每月的反馈单,让记账户第一时间了解自己的收支情况,为合理理财提供数据支撑;另一方面对记账户收支与生活状况等调查数据形成分析报告,为上级决策部门就工资水平、社会保障等方面提供政策依据。