萧山区局“三强化”提高统计法治宣传有效性

浏览数:192 发布时间:2019-01-11 16:10:25

为进一步加强统计法治宣传,确保统计数据的真实性,萧山区统计局以提高统计法治意识为重点,全力推进“三个强化”,切实提高统计法治宣传有效性。

一是强化领导干部普法,抓住关键少数。征订《领导干部统计法律读本》发放至区四套班子主要领导和镇街平台党政主要领导,在多次区政府经济形势分析会上,该局主要领导都会对当前统计工作所面临的新形势进行分析,并结合防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的出台,向区委区政府进行专题汇报,加强对各级领导的宣讲,严守统计底线。

二、强化统计调查对象普法宣传,抓住普遍多数。充分利用统计培训会、年报会、编印统计法宣传资料等,把统计违法典型案例、统计法律法规知识、统计信用建设列入必讲内容,切实增强镇街、村(社区)、企事业单位统计人员的依法统计意识;紧抓第四次全国经济普查、统计稽查、工作检查、调研走访等为契机,通过上门送法、检查中普法的方式,向统计调查对象开展面对面的统计普法宣传教育,进一步提高基层统计调查对象的依法统计意识。

三是强化社会公众普法宣传,营造依法统计氛围。借助区文广新局平台,在所前镇、城厢街道、宁围街道、楼塔镇开展”2018年萧山区统计局法制行”现场挥墨赠送统计法制春联。开展向最美统计人拜年活动,送温暖、送法制春联,唠家长的同时,进行法制宣传。以“四经普”为契机,通过在萧山日报分别刊登区经普领导小组组长常务副区长和区统计局局长关于依法统计依法普查方面的署名文章,增强全社会对第四次全国经济普查的认识,举行“湘湖毅行”全面启动“四经普等活动,扩大“四经普”的影响面。以“9.20”统计开放日、“12•4”国家宪法日、“12•8”统计法颁布纪念日为节点,充分利用微信平台开展微信有奖知识问答,共有31344人参与。积极组织参与全国的统计法律法规知识竞赛活动和统计法制征文活动,共有4039人提交了答卷和6篇征文上报。同时,制作的动漫式以案释法也连续被国家统计局统计微讯转载,通过政策解读,网站统计违法案件曝光等一系列活动,进一步扩大统计普法宣传面,从而切实提高统计普法宣传的有效性。