西湖区局扎实四项举措谋划工作思路

浏览数:64 发布时间:2019-02-02 11:44:31

西湖区统计局全面梳理2018年工作,理顺工作脉络,紧紧围绕上级统计部门和区委区政府工作目标,为西湖经济社会发展分析预判、献计献策。

一是抓监测关键,提升分析预判质量。全面梳理考核指标体系,抓住重点指标,坚持月度监测,强化区、镇街两级监测。扎实开展民营经济、数字经济、特色小镇等重点统计监测,紧盯重点领域、行业、产业、项目,关注经济发展不平衡等问题,围绕中心强化统计数据的横纵对比,坚持宏微两观分析、定量和定性结合分析,准确把握、揭示数据变化背后的经济发展规律,突出优势,找补短板,为实现西湖经济高质量发展提供统计保障。

二是强跟踪调研,推动统计服务高效。联合镇街、部门、平台力量及时掌握企业动向,积极开展有针对性、有实效性的走访调研,摸清家底,发现问题,跟踪指导统计工作。做优统计产品,深入数据解读,创新内容形式,以高质量的分析预警服务政府、服务大众。

三是深统计改革,攻克经济普查难关。巩固深化统计改革创新成果,进一步加强数据质量审核管理长效机制,切实抓好统计普法宣传和统计巡查,以严格的执法稽查提高源头数据质量。全力以赴抓好第四次经济普查正式登记工作,查实查清全区经济主体情况,加强数据比对分析和评估,用普查数据更全面、客观地反映区域经济发展现状。

四是优人才建设,重塑统计队伍新貌。坚持把政治建设放在首位,深化“四有统计人”打造,坚定理想信念,将理论学习和业务工作有机融合,以实用、有效地学习培训和实践锻炼,提高统计人才综合素质。