2018年我市儿童事业发展状况简析

浏览数:189 发布时间:2019-05-31 10:47:17

2018年我市坚持“儿童优先”原则,优化儿童成长环境,促进儿童全面、科学、率先发展,提高儿童的整体素质,儿童生存、发展、受保护和参与权利得到保障。

    一、儿童基础教育优质化继续推进

    (一)儿童学前教育规范化、均衡化发展。2018年我市等级幼儿园覆盖率达99.5%;普惠性幼儿园覆盖率为89.0% ,比上年提高2.3个百分点;农村公办幼儿园比上年增加3所;3-5岁儿童入园率达99.0%,继续保持逐年上升态势。

(二)儿童享有充分、优质学校教育。2018年我市义务教育在高标准、高质量普及的基础上向均衡化、优质化和国际化迈进。我市小学适龄儿童入学率、初中阶段毛入学率和高中阶段毛入学率均到达99.9%以上。主城区中小学名校集团化覆盖率为83.9%,比上年提高了1.6个百分点。优质高中教育覆盖率为88.6%,比上年提高了1.1个百分点;中小学与国(境)外学校友好结对突破1000对。新增3所外籍人员子女学校,现有1300余名符合条件的学生在外籍人员子女学校就读,900多名外籍学生和2000多名港澳台学生在我市中小学随班就读。

(三)关爱弱势儿童、享有平等教育。我市出台了《流动人口随迁子女在杭州市区接受学前教育和义务教育管理办法(试行)》,保障流动随迁子女在杭享有相应平等教育的权利。已建有13所特殊教育学校,在校学生人数1239人,视力、听力和智力有缺陷的残疾儿童九年义务教育入学率保持在99.5%以上;建有职业教育实训基地4个,医教结合实验学校3所,特殊教育体系日趋完善。

    (四)全面育人、推进素质教育。我市制定实施中小学“美好成长”计划,构建“美好成长之旅”育人工作新体系。修订出版德育地方教材《最亿杭州》,培育学生家乡情怀,已在小学三年级、初一年级和高一年级启用。进一步深化阳光体育运动,新增12所全国青少年校园足球特色学校,全市各级足球特色学校占30%以上,省级以上青少年校园足球试点区达3个;杭州籍新生连续八年蝉联全省高校新生体质健康测试成绩榜首。

    二、儿童健康水平不断提高

    (一)新生儿疾病筛查全覆盖、出生人口质量不断提高。2018年我市新生儿疾病筛查率为99.8%,严重致残的出生缺陷发生率为57.2/万,比上年减少了万分之3.2个点;建立完善高危新生儿救治中心转会诊网络体系,为稳固新生儿死亡率提供保障,我市新生儿死亡率维持在1.0‰左右。

(二)妇幼保健检测日臻完善,儿童健康得到保障。2018年我市启动0-3岁儿童发育检测和筛查工作,做到城乡同质化服务,已对51024位儿童进行健康发育检测和筛查。 3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童保健管理率分别为97.2%和98.2%;幼儿园儿童龋齿发病率和儿童视力不良率控制在28.9%和11.5%左右。

(三)传染病免疫接种,增强儿童免疫功能。2018年我市继续以提高儿童自身的免疫功能作为儿童防病抗病的重点,我市 卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗和流脑疫苗接种率均保持在99.0%以上,增强了儿童自身的免疫功能,儿童传染病发病率得到降低;艾滋病母婴阻断率和乙肝母婴阻断率均为99.9%以上,梅毒母婴阻断率为97.1%,提高预防及消除艾滋病、梅毒和乙肝的母婴传播医疗水平,力争达到世界卫生组织消除母婴传播认证标准。

    三、儿童权益依法得到保护

    (一)法制普及宣传,培养孩子法律意识。我市已连续六届参加全省青少年“法在心中”法制宣传教育主题活动,组织少年儿童学法用法。通过反邪教、“小候鸟”法制宣传,加强对留守儿童等特殊群体儿童的法制教育,提高未成年人法制意识,我市中小学生普法教育率为100%。

(二)法律援助,儿童权益得到保障。我市各级法律援助机构积极开展儿童法律援助,不断扩大援助范围,提升援助质量,2018年分别为未成年人提供了877人次及40295人次法律援助和法律咨询。通过“网上打拐”、DNA比对等公安科技手段,深入排查和严厉打击各类侵害儿童权益违反行为。中小学警校共建率为100%,保障中小学、幼儿园稳定安全。

四、儿童成长环境不断优化

    (一)自然环境优化,儿童生存自然环境日趋美好。2018年我市市区空气优良天数为269天,优良率73.7%。市区PM2.5平均浓度39.8微克 /立方米,下降了10.8%;钱塘江、苕溪及西湖水体全域均达到或优于Ⅲ类,城市污水处理率95.2%;市区建成区园林绿地22097公顷。市区人均公园绿地面积达13.58平方米,建成区绿化覆盖率达40.3%,儿童生存自然环境日趋美好。

(二)社会环境和谐,少年儿童健康成长。2018年开展了形势多样普惠儿童的的活动,文化娱乐活动精彩纷呈,举办了中国(国际)少儿漫画大赛、“杭州市中小学生文化艺术节”、“童心向党童声飞扬”、“杭州青少年科技竞赛”和“百场公益夏令营”等各类文化科技活动,为儿童健康成长搭建舞台。未成年人参观博物馆和科技馆分别为346万/人次和113万/人次。公共图书馆少儿文献170.9万册,比上年增加了5.51万册,少儿预览室坐席数44500个座位,社会环境越加有利于儿童健康成长。

(三)家庭环境温馨,儿童身心健康发展。2018年我市积极开展家庭教育和好家风宣传普及工作,为家庭教育工作营造舆论氛围。依托各级家长学校和家庭教育工作平台,开展“百万家庭共成长-千场家庭教育知识进家庭”活动,举办了2020场讲座和报告会,累计受益家长23.6万人,发放资料30万份;成立全国首家家庭心理健康体检中心,已为5000户家庭提供专业化指导。

 

 

 

(社会科技统计处)