市局着力“四查”提升工资统计数据质量

浏览数:151 发布时间:2018-09-10 15:13:43

为防范和惩治统计造假弄虚作假,进一步夯实统计基础,市局劳动工资专业多面出击,通过企业自查、重点核查、走访督查及专业稽查等“四查”,进行全方位数据质量检查,切实提升工资统计数据质量。

一是企业自查。为了加强核查的全面性,采取企业自查的方式,通过区县、乡镇街道企业群,通知所有报表企业对本单位报表数据进行自查,如发现数据有误,需主动和统计部门联系并更正并反馈。

二是重点核查。筛选500多家数据变动较大的企业,逐级下发企业名单,通过电话沟通,对异常数据进行核实,如核实有误,要求企业以纸质报表更正,一式两份,分别用于留底和反馈到统计部门。

三是走访督查。通过走访调研涉及制造业、批发和零售业、建筑业、房地产业、信息传输业、科学研究与技术业等多个行业的18家企业,查看企业报表数据、会计账以及原始凭证等资料,核查数据的正确性。

四是专业稽查。联合政法处,抽取滨江和江干等辖区部分企业进行专业稽查。在稽查中,一方面宣传了《统计法》、《浙江省统计行政处罚裁量实施细则》等法律法规,让企业更加明确自己的义务,以及数据迟报、漏报、虚报等违法行为所需承担的法律责任;另一方面,对漏报、虚报数据企业依法给予惩处,有效树立了统计法规的威信。

(三产调查处)