余杭区局“四字诀”做好5‰人口抽样调查工作

浏览数:87 发布时间:2018-11-08 15:21:19

为顺利完成5‰人口抽样调查工作,确保真实准确反映人口变动情况,余杭区统计局围绕数据质量中心,从培训、宣传、督导、审核四个环节着手,念好“四字诀”,不断强化工作措施,夯实调查基础,当好数据质量守门员。

业务培训求“精”。余杭区局提前分类整理好省市下发的各类资料、调查表格,认真清理检测PDA设备,确保培训时能正常使用。精心准备课件,安排两天的时间通过方案指标讲解、调查表试填以及PDA模拟操作,让调查员熟练掌握调查方法,熟悉每个调查项目,严格按操作规程调查,准确无误地填写调查表及PDA录入使用,确保按时按量完成好调查工作。同时,建立人口调查微信群、QQ群,及时传达最新工作要求,对遇到的新问题,认真做好解答,确保调查员对人口抽样调查相关重点指标理解到位。

工作宣传求“广”。余杭区局充分利用报纸、电台、电视等媒介,进行全方位、多角度广泛宣传,打造声势,结合利用微信微博等新媒体互动性强、覆盖率高的特点,发布人口抽样调查相关的科普知识和工作动态,充分利用现有调查人脉资源积极进行转发吸引关注,提高广大群众的知晓率。同时,整合街道、村社区工作力量,通过悬挂横幅、张贴公告、发放“致调查户的一封信”等方式在调查点开展重点、精度宣传,告知社会各界依法履行义务,切实提高调查对象的理解与配合度。

检查督导求“实”。余杭区局严格按照上级要求,对调查摸底、登记等各阶段进行数据质量监督检查及验收,加强对调查员工作进度、工作质量的监督检查。区局专业人员及时进行实地走访,认真核实调查表的重点项目,对调查小区内的空户进行全面实地核查,随机抽取调查小区内5户,进行入户核查,做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”。对调查的入户情况进行记录和评价,实时强调关键指标,指导调查员开展调查问卷的询问和PDA填报操作,对现场发现问题及时给予解决,进一步提高调查数据质量。

数据审核求“严”。按照上级要求,余杭区局严把源头数据的质量关,加强数据采集、处理及汇总等环节的质量监控,确保数据的完整性、规范性、逻辑性和合理性。余杭区局要求镇、街道指导员将每个调查小区的户数、户籍人数、常住人数、出生人数、死亡人数等主要指标分别与上年和摸底时数据比较,结合外口办、公安、卫计、社保、民政有关部门数据进行综合分析比对,对于变化起落较大的调查小区要求实地核实查找原因,并上报书面的情况说明,并组织人工互审。对已通过了镇街道把关审核的普查小区调查表,区局落实专人负责审核验收。