萧山区局“全”模式打造经普培训指导2.0

浏览数:69 发布时间:2019-02-02 11:43:52

萧山区自第四次全国经济普查普查登记工作开展以来,按照“早谋划、早准备、早行动”的工作思路,在前期“两员”培训的基础上,打造“全”模式经普培训指导2.0,扎实开展经济普查工作。

一、全方位覆盖。通过网络直播新途径,利用在线视频会议平台和钉钉软件系统两种直播方式同时进行,对我区有一定规模以上的非一套表单位财务人员进行“手把手”培训指导,更加直观、便捷,最大程度地扩大了培训范围。同时联合区税务局召集全区各类财务代理公司,开展普查登记业务培训,有效扩大培训面,确保普查数据质量。

二、全过程讲解。选拔具有较好的业务水平,较高的授课水平和较强的业务指导能力的业务骨干进行全程跟踪讲解。通过QQ群,钉钉直播群,各专业业务培训会等各类场合,抓住一切可以利用的机会,加强对镇街业务人员及一线普查员的上门入户和登记填表的能力,避免理论与实际脱节。指导过程中,如果发现填报指南等有不足之处,对不完善的地方进行修改补充,规范讲解,保证普查业务培训的效果。

三、全员式参与。成立了7个以区统计局各个专业科室为组长,各科室业务骨干和经普办工作人员为成员的经济普查工作小组。分片包干的形式,对全区27个镇街(场)、平台进行走访调研,了解普查登记的进度,对各地在普查中好的做法及时进行总结推广,对存在的问题及时予以纠正,同时在走访中与镇街“两员”开展面对面业交流,对部分填报上来的报表进行人工审核,及时对辖区内普遍性的问题予以及时解决。