萧山区局“四步走”开展能源统计数据核查

浏览数:42 发布时间:2018-11-07 14:56:44

    进入四季度以来,工业生产进入旺季,能源消费也将随之增长,节能形势依然严峻。为切实保证能源统计数据质量,真实反映萧山区用能情况,萧山区统计局“四步走”开展新一轮的能源统计数据核查,不断将数据质量检查推向常态化。

  一、通过行业数据查找用能差异。将该区规上工业32个行业大类用电量增速和中电联数据进行对比,对增幅差异较大和趋势相反的行业进行分析,提取行业中用电量增速和增加值能耗偏离行业平均值较大的企业,返回镇街逐一进行核实。同时,对全区六大高耗能行业数据进行纵向比对,就其中用能大户的用电用能增速与工业产值增速不匹配的情况,进行电话核实,确保要有合理解释和依据。

    二、密切监测千吨企业用能情况。全区年能源消费总量在千吨以上的企业有480余家,有部分企业到了年底用能压力较大,为坚决杜绝“统计节能”现象,借区经信局、供电局对其电表数据进行监控的反馈数据,和报表数据进行比对,一旦发现问题,反馈给区节能办进行查处。

    三、全面排查能源品种漏报情况。能源消费品种漏报现象主要集中在非工业生产使用能源领域,如宿舍食堂所用的电、天然气、液化石油气以及企业管理人员用车所消耗的汽柴油等等,尽管对于能源品种漏报是逢会必讲,但往往还有部分企业统计人员有意无意地忽视此类问题。对此,通过报表审核的方式将可疑企业筛查出来,返回企业进行核实,并要求在下一期报表中进行修正。

    四、实地核查企业数据质量和基础台账。为提高本次核查的威慑力,随机抽取六家企业进行实地核查,走统计执法程序,并联合局法制科对其中三家进行“双随机”稽查。通过现场查看会计凭证中的各类能源发票,企业基础台账来核实数据是否填报,并对工业和非工业能源消费归口问题、单位换算和折标系数问题以及能源统计的口径方法进行仔细询问,对核查稽查中发现有问题的企业依法进行处理。