我局建立重点贸易企业联系制度

浏览数:490 发布时间:2018-07-06 15:55:01

为及时掌握我市贸易企业经营状况,准确科学监测预判,近期,我局在全市限额以上贸易企业建立重点贸易企业联系制度。

一是精心挑选单位。我局在限额以上批发业、零售业、住宿业和餐饮业四个行业近5000家企业中,选取了230余家规模相对较大、对当地发展有较大影响,并在当地具有行业代表性的企业,确定为全市重点贸易企业联系单位。

二是构建联系平台。要求230余家重点企业确定企业联系人员名单,组建重点企业交流平台,及时掌握企业生产经营中出现的新情况、新问题。

三是认真开展调研。各级统计机构通过走访单个企业、企业数据核查、召开座谈会等形式,开展重点企业调研。今年 5-6月,市本级走访调研重点贸易企业近30家。通过面对面开展对重点企业的统计业务指导,了解掌握企业经营情况、发展态势以及应对措施,同时也收集企业对统计工作的意见和建议。

四是定期上报情况。每月各区县统计机构定期上报列入重点联系的企业调研情况,以便我局全面及时掌握对全市贸易发展最新情况,为科学分析预判提供第一手资料。

                                            (贸易与外经统计处)