我局多措并举强化贸易统计数据质量管控

浏览数:104 发布时间:2018-09-10 15:12:54

为规范贸易统计数据生产流程,全面提升贸易统计数据质量,我局从四个方面入手,强化数据生产各环节的质量管控。

一是开展业务知识培训,提高贸易统计队伍素质。为加强统计队伍建设,夯实统计基础,提升统计系统业务素质能力。8月底,我局举办了全市贸易统计培训班,各地分管局领导、科长及业务人员参加了培训。培训内容包括统计法律法规、数据质量管控、企业入库、企业执法等,着力提升贸易统计队伍素质。

二是建立重点企业联系制度,开展重点企业走访调研。为及时掌握我市贸易企业经营状况,准确科学监测预判,今年二季度我局选取了规模相对较大、对当地发展有较大影响且具有行业代表性的230余家企业,确定为全市重点贸易企业联系单位,并组建了重点企业交流平台。6月份,各级统计机构通过走访单个企业、企业数据核查、召开座谈会等形式,开展重点企业调研,其中市本级走访调研重点贸易企业近40家。通过面对面开展对重点企业的统计业务指导,了解掌握企业经营情况、发展态势以及应对措施,同时也收集企业对统计工作的意见和建议。

三是开展企业自查自纠,夯实贸易统计数据基础。为确保统计数据真实性和准确性,更好地发挥统计职能作用,今年4-5月在全市3000多家重点贸易企业中开展了统计数据全面自查工作。通过自查,基本摸清了我市贸易企业在上报过程中存在的共性问题,掌握了各区、县(市)的贸易统计工作基础。根据汇总整理出的各种问题开展针对性的整改和检查,到目前为止,共下发检查清单9000多家次,为切实提升我市贸易统计工作的数据质量和管理水平奠定基础。

四是开展企业执法检查,维护统计公信力。为维护统计工作秩序,确保统计数据的客观、真实,今年7-8月,我局在全市范围内抽查了24家贸易企业进行统计执法检查。通过统计执法检查,进一步提高了企业依法统计意识,提升了基层统计业务能力,保障了源头数据质量。

(贸易与外经统计处)