余杭区建立统计从业人员信用档案数据库

浏览数:49 发布时间:2019-06-11 11:22:48

为贯彻落实国家统计局《统计从业人员统计信用档案管理办法》(国统字〔2019〕34号),余杭区统计局及时建立统计从业人员统计信用档案数据库,做好事先的情况全面掌握和事中事后的监督管理。

一、高端设计,确保数据库适应管理需要。按照《统计从业人员统计信用档案管理办法》要求,精准设计统计信用档案数据库,特别是信息录入、数据导出和信用查询上进行高端设计,确保数据库的操作性和实用性。

二、全面采集,确保数据库信息真实可信。以历史记录为依托,对全区国家机关、企业事业单位和其他组织中从事统计工作的统计从业人员基本信息和行为信息进行采集、分类和数据录入,确保数据库的全面性和真实性。

三、动态维护,确保数据库信息及时更新。开通镇街、平台管理员账号,对依法履职过程中获取或制作的统计从业人员统计信用记录进行质量审核和数据录入,镇街、平台管理员每月进行动态维护,区局每季组织质量审核。

四、精准管理,充分发挥数据库功能作用。通过数据库自动分析功能,做好新进统计调查单位的精准管理,新任统计从业人员的业务培训。加强对统计数据异常和统计一般失信单位的跟踪监管,发挥数据库程序化管理作用。