我局“三步走”做好全市统计行政处罚案卷评查

浏览数:149 发布时间:2019-01-08 15:45:54

为进一步规范统计执法监督检查行为,提高统计违法案件的查处能力和水平。近日,市统计局“三步走”组织开展了全市统计行政处罚案卷评查工作。

一是区、县(市)集中交叉评查。市局组织召开统计行政处罚案卷评查会议,分四个评查小组,每组由3名区、县(市)统计局法治工作人员组成,对各地提交的 24卷已办结的统计行政处罚案卷进行交叉评查。各评查小组根据《杭州市统计行政处罚案件质量跟踪评判标准》,采取百分制倒扣分计分方法,对每卷案卷进行评查赋分。

二是法律顾问评查。案卷交叉评查后,市统计局邀请局法律顾问对各地参评的24卷案卷进行逐个评查,指出存在的问题,并从专业律师的角度给每个案卷评分。

三是市统计局审核。市统计局审核人员将各评查小组及法律顾问的评查结果和得分情况对照案卷进行认真审核,确定每个案卷的最后得分,并将此作为评选全市统计行政处罚优秀案卷的依据。

经评定,本次各地参评的24卷案卷均为合格案卷,最终评选出优秀案卷11卷,并进行通报表扬。

                                                          (政策法规处)