市统计局“四强化”助推全市碳达峰工作
发布日期:2021-06-09 17:13浏览次数: 来源:市统计局

为做好全市碳达峰工作,市统计局精心组织、精准谋划,通过“四个强化”助推全市碳达峰工作开展。

一、强化数据质量,为碳达峰工作保障真实可信数据来源。一是做好全市与碳排放相关的能源基础数据统计分析工作,强化统计监测,完善地区全社会能耗核算方法。二是制定《杭州能源统计数据质量管控流程》,全流程管控能源统计数据质量。三是加强能源统计数据统计执法检查,从源头上保证能源统计数据真实可信。

二、强化精准测算,为全力推动区、县(市)碳达峰工作提供数据依据。一是做好行政区划调整后的各区、县(市)能耗测算指导工作。对涉及区划拆分的余杭区,协调国网杭州供电公司提供相关用电分区数据,确保分区后的全社会数据测算准确无误。二是针对全社会能耗核算制度变动情况,制定详细取数填报模板,对取数变动指标进行一一详尽说明,对区县市上报数据逐一进行核实,并结合各区、县(市)地区生产总值完成情况、规上工业能耗及全社会用电情况对全社会能耗数据进行合理测算,确保测算结果准确反映各地全社会能源消费情况。

三、强化部门服务,为制定碳达峰行动计划切实摸清家底。一是就核算方式、核算标准以及具体数据与市发改委等部门做好全面衔接,确保编制工作有序推进。二是积极与各部门做好对接,主动提供编制方案所需各类基础数据,为杭州编制碳达峰行动总体方案和五年行动计划,编制“6+1”领域子方案。三是积极配合做好节能降耗、能源发展、绿色发展(循环经济)、生态环境保护、重点流域水生态环境保护、节约用水等“十四五”专项规划制定,助力我市美丽中国样本建设。

四、强化调查研究,为全市制定碳达峰行动计划提供决策参考。一是积极开展碳达峰工作研究,分析面临形势,剖析主要影响因素及存在问题,深入探究杭州实现碳达峰目标的可行路径及建议对策,并申报了浙江省统计科学研究项目《杭州市碳达峰影响因素及实现路径研究》。二是开展纺织行业企业节能减碳调研,通过以点带面了解工业领域碳达峰实现路径及存在问题困难,为全市碳达峰目标制定及合理制定行动计划提供决策依据。




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统