临安区“赋智赋能”打造统计工作“新引擎”
发布日期:2021-06-03 15:27浏览次数: 来源:市统计局

为适应新发展阶段下统计工作面临的新任务、新要求、新挑战,更好地发挥统计服务职能,杭州临安区统计局积极探索统计工作高质量发展之路,通过“赋、赋钉、、赋打造统计工作“新引擎”

——“学”以“学习型”机关提效能通过半月谈、月月学、微党课等形式,学习党史和统计业务知识。积极组织党员干部参与理论中心组学习教育、不忘初心教育、岗位教育等主题党日活动,不断提高党员干部政治判新力、政治领悟力、政治执行力。加强党员日常管理,开展服务之星评比党员签到、谈心谈话等举措,进一步落实党建工作责任制将党建工作与组织党员干部参与五水共治、垃圾分类、宪法宣传、扫黑除恶、健康临安、文明城市创建、慰问、帮扶困难党员、认领微心愿、外出参观红色教育基地等活动相结合,不断丰富机关党建工作内容,提升工作效能。

——“钉”:以“钉钉子”精神转作风今年以来临安区局深化作风整顿的重点就是整治统计工作中存在的形式主义官僚主义,聚焦工作有始无终、久拖不决缺乏担当、情况不熟、业务不精影响上级决策落实、工作不实不细、办事拖拉的突出问题切实抓好整改落实,全力打造勤勉务实工作作风开展“党建作风”行动,进一步以落实巡察整改为契机,扎实做好巡察整改“后半篇”文章,完善建章立制,修订完善考勤、财务管理、作风纪律等内部管理制度,以钉钉子精神严格抓好督查督办,确保各项规章制度落到实处。

——“数”:以“数字化”引领建品牌。以数字化改革为牵引,着力打造“智慧统计·数联你我”机关党建品牌。将“1135”党建工程抓牢抓好,取得实效,就各项工作任务建立清单化、项目化和常态化的管理模式,党员干部要按照任务清单对标对表,倒排时间计划,确保全年任务落实落细。切实将统计党建品牌意识融入到基层党建工作,立足统计特色,优化统计产品系列,拓宽统计服务范围,扩大统计影响力。以“数字化”引领建品牌,不断增强统计数智服务水平,密切群众联系,聚智聚力,以高质量统计服务高质量发展。

——“创”:以“创新型”实践强基础。构建“3+19+X”金字塔型管理模式,形成“临安区局主要抓、镇街领导具体抓、网格单位共同抓”的责任体系,分级负责、层层落实。局内分3组对片区网格工作进行协助和监管通过开展镇街业务大比武,以网格PK促使业务和团队协作双提升,构建区镇企三级联动的统计业务帮扶梯队,营造比学赶超氛围。建立社会监督队伍,通过招贤纳才,组建一支由上级统计局、部门、调查对象、群众等各层级统计相关人员组成的社会监督员队伍,进一步拓展统计工作监督渠道,以“创新型”实践加强统计基层基础建设






分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统