一季度我市规模以上服务业企业恢复态势良好
发布日期:2021-05-26 09:52浏览次数:来源:市统计局

一季度,我市规模以上服务业(不含批零住餐、金融和房地产开发经营业,下同)经营恢复有力,呈现“全面复苏、稳步向好”的积极态势。实现营业收入3611亿元,增长40.2%,两年平均增长19.6%;营利性服务业实现营业收入2818亿元,增长37.9%,两年平均增长20.8%。

1、全部行业强势恢复。一季度,我市规模以上服务业10个行业门类强势恢复,均保持30%以上的增长。其中交通运输、仓储和邮政业,居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业增速达50%及以上。从两年年均增速看,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业,教育的两年平均增速在20%以上。

2、新动能支撑作用凸显。一季度,我市规模以上高技术服务业企业1730家,实现营收2507亿元,占规模以上服务业的69.4%,增长35.2%,拉动规模以上服务业增长25.3个百分点。科技服务业企业2108家,实现营收2590亿元,占比为71.7%,增长36.1%,拉动规模以上服务业增长26.7个百分点(行业之间有交叉)。软件信息类服务业发展向好。规上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业企业营业收入分别增长33.1%和37.0%,拉动规模以上服务业增长9.3和12.2百分点。

3、经济效益明显改善。一季度,我市规模以上服务业实现利润总额384亿元,增长61.3%,营业收入利润率为10.6%,同比提高1.4个百分点。亏损状况明显好转。3月末,规模以上服务业企业亏损面54.5%,同比下降7.2个百分点。




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统