桐庐县发扬“三牛”精神推进统计服务“犇”向新征程
发布日期:2021-05-25 15:28浏览次数: 来源:市统计局

为更好服务地方经济发展,充分发挥统计监测职能,桐庐县统计局不断砥砺“三牛精神”,深耕统计预警监测、数据解读和分析服务能力,积极建言献策,为党政领导科学决策提供参考。

一、发扬“孺子牛”精神,加强数据监测预警。一是做好对月报、季报和年报统计数据的监测、评估和分析,重点关注GDP、工业、投资和贸易等重要专业指标,加强与财政收入、能源消耗、税收和进出口等指标的协调性、匹配性分析。二是做好事前预警,对经济运行、行业发展及企业经营过程中可能出现的问题,提前分析预警。三是做好事中监测,认真研读考核办法,吃透学深指标体系,及时收集汇总指标变动情况,为领导及时掌握经济运行情况当好“信息员”。

二、发扬“老黄牛”精神,提升源头数据质量。一是加强统计培训。对乡镇(街道、平台)分管领导,着重加强对统计法律法规和统计制度的培训,提高法治意识,落实防范和惩治数据造假责任;对乡镇(街道、平台)统计人员,着重对数据审核方法、报表填报要求和易出现的问题进行培训;对企业统计人员,着重讲明各项指标含义、讲清所填报表依据、讲透审核公式要点,帮助企业统计人员解决上报过程中的各种问题。二是加强数据审核。明确数据审核流程和岗位职责,加强对重点统计指标的动态监测,报表上报期间加强数据关联性,逻辑性、匹配性和趋势性审核,对数据异常的企业,进行重点核实,及早及时发现和反映经济运行中出现的新情况、新问题,做到数据真实,情况明晰,对策可行。

三、发扬“拓荒牛”精神,提高统计服务水平。一是着力在数据深度开发上下功夫,对经济运行中发现的新情况、新问题、新动向,深入分析原因,找到问题和不足,提出对策和建议,服务全县经济社会发展大局,今年以来撰写各类分析专报13篇。二是优化各类统计产品。借助政府门户网站、微博、公众号等媒体平台,按时发布《统计月报》,精心编撰《统计年鉴》《统计公报》等产品,为政府部门和社会公众提供内容丰富、数据翔实的统计资料。




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统