余杭区“数字员工”提高统计工作质量与效率
发布日期:2021-03-19浏览次数:

为适应“实施国家大数据战略”政策,推进统计现代化改革,充分发挥统计在数字化改革中的“数库”作用,杭州市余杭区统计局开创实施统计“数字化”改革,在统计工作中探索使用人工智能技术,在统计催报、数据审核、数据测算、统计分析等环节实现统计业务流程自动化,提高统计数据质量,提升统计工作效率。

一、及时提醒“全速自动”,开创高效工作途径。以前,在报表开网时及截止时间前,需专业人员每日人工对未报的企业统计人员通过电话、短信、钉钉等方式进行催报,对于报表上报及时性不强的企业,需余杭区级专业人员和乡镇(街道)统计人员反复提醒催报,费时费力。余杭区局尝试打通这一堵点,从20208月开始实施统计智能化,对统计工作各环节进行数字化需求调研后,委托专业公司开发了统计“数字员工”,202011月报开始运行在月报、年报中投入使用,在报表上报期,工作人员只需一键启动,机器人自动登陆平台,发送提醒催报短信通知未报企业,提高报表催报实效。

二、审核沟通“全新窗口”,提升统计数据质量。统计报表审核环节,工作人员需对企业上报的异常数据进行人工多次反复查询核实,占据报表期的大量工作时间,影响审核效率。实施统计“数字员工”后,在统计数据审核环节,一改繁琐的人工电话沟通、反复查询描述、多次判断对接的方法,由“数字员工”根据程序设定的流程,自动判读数据审核规则,判断并识别,对异常波动企业、审核说明不符合规范企业,通过简单易懂的信息描述,短信一键自动及时发送至企业端,通知疑问企业端进行核实修正,极大提高数据审核工作实效,严格把关统计数据审核质量。

三、数据测算“全新速度”,精准汇总统计素材。各类统计报表数据上报完成后,多维度分产业、分乡镇(街道)汇总测算各项统计指标,是统计工作者提供统计服务、提供决策参考的重要环节。以往人工统计汇总测算指标耗时长,业务流程繁多,多表关联测算容易出错。统计“数字员工”运用后,大大简化了数据测算业务流程,用科学的测算方法大幅度缩短数据汇总时间,且准确无误,精准汇总,乘数级提高数据测算效率。

四、统计服务“全新力量”,提升专业分析时效。各类统计分析报告及专题经济分析是反映当前经济运行的晴雨表,是出台完善地方经济及民生发展政策的重要参考依据。以往撰写统计分析报告需要收集整理大量数据素材,跟踪分析各类指标趋势,工作时间长容易出错。统计人工智能化的实现,让“数字员工”自动汇总及抓取各类分析数据,并自动填入统计分析模板,使专业统计员有更多的时间和精力去获取、分析数据背后更有深层次的价值信息,提炼论断观点,进一步丰富分析报告维度与深度,从而精进统计专业服务水平。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统