西湖区“三个会”提升统计数据预警能力
发布日期:2021-03-19浏览次数:

为做好开年第一期数据解读和分析预警工作,杭州市西湖区统计局主动开展统计服务,做好“三个会”,确保数据真实客观反映,为全区经济指标保驾护航。

一是主动召开区重点企业“座谈会”。行业重点龙头企业是区域经济发展走势的风向标,西湖区局以全区为企服务年活动为契机,以局各专业为调研小组,由局主要领导、分管领导带队,条块结合,全面走访全区工业、建筑业、服务业、投资中具有行业代表性的重点企业,并召开企业座谈会,现场确定重点企业、项目 “一对一”统计服务专员机制,指导服务好企业在统计数据报送过程中的各类业务困难疑惑和实际需求,了解企业今年经营状况及今后发展思路和方向,做到举一反三,为形成客观准确的经济预判打好基石。

二是及时召开局专业指标“分析会”。在企业报表期内,按照“边报表、边审核、边分析”的工作模式,全程跟踪,及时召开局专业经济分析会,全专业人员全面参与,由各专业科室汇报解读当前最新报送情况及相关问题,共同集思广益,联合分析,做好行业与行业、专业与专业间数据评估,并由核算、名录库及时把关,从数据源头和数据衔接的角度,分析相关数据的合理性和平衡性,着力提高统计数据质量,确保数据可读可解,反映真实经济运行情况。最终及时形成经济指标数据分析监测预测报告,专报区主要领导,提前做好区领导层面的数据解读和预判。

三是牵头召开区经济部门“研讨会”。统计部门不是经济指标的牵头部门,但却是经济数据分析预警的主要部门,西湖区局主动区发改经信局、区财政局、区商务局、区科技局、区投促局等经济职能部门会商,召开经济数据“研讨会”,通过部门经济数据的分析,来回印证统计数据的合理性。向各职能部门解读报告统计层面的经济数据预判分析和解读,确保部门与部门之间的经济预判口径保持基本一致。同时将前期从企业调研收集来的较集中的意见建议和困难,反馈给相关职能部门,做好经济数据的预报分析员,共同助推西湖区经济高质量发展。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统