西湖区“四继续”谋划新一年服务业统计工作
发布日期:2021-02-04浏览次数:

2021年是“十四五”规划的开局之年,杭州市西湖区统计局将紧紧围绕党委政府中心工作,严格落实各项统计工作要求,进一步调整统计工作思路,加大统计工作力度,创新统计工作方法,提高统计业务能力,为服务业全面发展提供服务。

一、继续加强业务培训。利用年报培训平台做好企业的业务培训,对平台安装、功能、操作等进行了详细讲解和现场操作演示,并对服务业报表的重点指标、难点指标、容易忽略的细节等知识点进行讲解,并现场为统计人员进行答疑解惑,确保每位培训人员都能熟练掌握系统和报表填报要点。同时,按照重点企业、新增企业、新更换统计人员企业、小微型企业等不同划分标准开展针对性的培训,让培训更有侧重点,提升培训的效果。同时对新更换乡镇(街道)服务业统计员、业务生疏的统计员进行系统化培训,做到乡镇(街道)统计员业务熟练,传达清晰,切实做到人员变动“即换即训”。

二、继续紧抓数据质量。一是不断强化联网直报平台数据审核,切实落实“即报即审、即审即验”,加强报表畸异值的在线监测和跟踪审核,做好对企业异动数据的监控;二是继续完成服务业统计数据的全面核查工作,结合国家督查要求,全面核查企业财务数据,确保企业了解指标的取数口径和填报注意事项;三是深入开展企业执法检查,进行统计法制宣传,讲解报表制度,加强监管,守牢数据真实的底线,坚决惩治数据造假,坚决防止少统漏报。

三、继续精准监测分析。在监测上抓“准”,精准分析各项指标数据的缺口,把数据预警做早、做实、做准,以数据缺口为着力点,及时向乡镇(街道)、职能部门反馈实际情况,为推进后续工作提供有效支撑和依据;在分析上抓“深”,围绕“三新”经济、数字经济服务业等重点方向,及时跟进并反映工作成效。加强与兄弟城区和先进地区经济发展的比较研究,科学研判经济形势。加强对重点行业、重点企业的调查研究,深入挖掘数据背后的信息,及时发现问题,提出切实可行的对策建议,既当数库,又当智库。

四、继续强化企业走访。结合“三服务”活动,加强企业走访力度,及时掌握行业运行动态。通过“五必访”模式摸清调查对象经营状况、业务活动及动态变化,及时了解企业经营情况,疫情对企业的影响和行业发展前景,深入了解服务需求,进一步增强服务意识、服务理念,对重点领域、重要企业进行上门服务,向企业宣传统计工作、统计法规,并积极在政策宣传、部门沟通上起桥梁作用。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统