富阳区局主动作为 助推统计工作新突破
发布日期:2021-02-04浏览次数:

为牢固树立“用数据说话,为发展服务”的统计服务理念,努力推进服务意识再提高、服务机制再完善、服务能级再提升,推动统计工作由“数库”向“数库+智库”转变。杭州市富阳区统计局以“统计服务质效提升年”活动为抓手,主动作为,进一步提高统计服务水平,实现统计工作新突破。

一是当好“气象站”,统计监测预警更加优化。围绕经济运行中的痛点难点问题,着力加强对重点行业、主导产业、龙头企业的动态监测和预警分析,高度关注工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等重要统计数据。通过月度、季度经济运行分析会等形式及时向区委、区政府反映全区经济运行中苗头性、趋势性问题,有针对性的提出对策建议,为区委、区政府加强经济调度和管理提供了有益参考。

二是当好“智囊团”,统计分析研判更加及时。建立专报制度,着眼经济运行、转型发展、疫情影响、复工复产、刺激消费等方面做好统计咨政服务,增强针对性、可用性和时效性。在重要时间节点,注重围绕经济增长的速度、结构、质量、效益以及经济运行的亮点难点趋势等开展分析研究,为领导决策和社会公众提供参考。全年撰写的统计分析24期获得了区委、区政府主要领导批示。

三是当好“服务员”,统计基层服务更加深入。强化与乡镇(街道)主要领导的沟通协调。年初由局长带领相关副局长和科室长,对全区24个镇街进行走访,向镇街主要领导反馈上一年度统计常规工作、经济工作考核情况,共同分析研判当年经济形势,不断提高乡镇统计水平。深化班子成员分片联系机制,打造“1(班子领导)+X(专业科室)”组团服务模式,每季度到联系镇街走访不少于1次。打破专业科室独立走访机制,成立由不同科室两两组合的4个走访小分队,走访重点企业、上市培育企业、基础薄弱企业和新上规企业,现场指导解决一些统计问题。全年共走访企业180家,记账户全覆盖,解决50个统计问题。

四是当好“发布员”,统计服务产品更加多元。一方面,以社会公众需求为导向,及时对外发布统计数据,以便社会各界及时了解全区经济社会发展情况并对其进行监督。按月编印《统计快报》《统计月报》《富阳固定资产投资动态专报》等统计资料,第一时间报送区委区政府主要领导及各政府部门参阅。另一方面,强化新旧媒体有机融合,在统计数据服务多元化上下功夫,认真落实政务信息公开工作,着力发挥富阳区政府门户网站的主渠道作用,及时做好各类统计数据、部门动态网上发布。提质提效新媒体“双微”工作,丰富“富阳统计”微信公众号推送内容。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统