临安区“进一步”谋划新一年工业统计工作
发布日期:2021-02-19浏览次数:

2021年是“十四五”规划的开局之年,为深化工业统计工作,优化工业统计环境,杭州市临安区统计局三个“进一步”谋划新一年工业统计工作。

一、进一步加强质量管控。数据质量是统计工作的第一生命线,对于数据质量的管控一刻也不能放松。一是长期开展企业财务数据比对工作,全面摸清营业收入数据质量情况,对数据差异大的企业做好核实,并将其作为重点核查对象;二是继续做好双随机和重点核查工作,对于数据质量存在较大问题的企业进行执法检查,同时对企业做好统计法律法规知识的宣传,结合省局、市局统计核查要求,做到月度工业企业数据质量核查常态化;三是对规下工业企业及个体户样本进行实地走访,特别针对新样本,强化规下工业数据质量管控。

二、进一步夯实基层基础。一是强化自身业务学习,认真学习各统计专业概念、要求及统计法律法规相关知识,提高自身工业统计专业能力水平;二是开展多元化培训,针对新入库企业培训和亿元以上重点企业,将重点指标、填报要求以及法律法规知识再进行讲解强调,并与重点企业进行交流座谈,了解企业实际经营情况及统计工作中存在的困难,针对规下样本单位和乡镇(街道)负责规下工业统计员,则做好报表内容和工作要求的讲解,提高其对规下工业统计工作的重视,提升规下工业统计工作能力;三是开展工业统计专项整治,对部分统计基础薄弱、数据质量问题突出的行业进行走访摸底,综合问题困难、行业特点等方面,提出可行有效的方式方法,促进整个行业统计基础优化提升。

三、进一步优化统计服务。一是结合发展目标及重点工作,聚焦区内重点产业、新兴产业的现状和发展趋势,提升课题、分析撰写水平;二是优化企业、乡镇(街道)统计服务,继续开展走访服务,一方面了解工业企业实际困难、问题,及时解决或反馈相关部门,并根据企业实际需求提供数据、分析服务,另一方面做好乡镇(街道)工业发展现状的分析,为各乡镇(街道)工业良好发展及后期发展思路方向提供有效的意见建议;三是加强部门沟通服务,与相关部门在产业发展、数据质量等方面加强联络,时刻关注临安工业经济发展的新情况新问题,及时做好分析预警服务。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统