我市消费品市场区域间发展差异大
发布日期:2021-12-23 17:17浏览次数:来源:市统计局

由于经济发展动能、区域面积和位置、人口数量等因素差异,我市社会消费品市场发展并不均衡,区(县、市)间在规模总量、发展速度和发展实力等方面差异大。一是总量差异大。1-11月,全市社零总额总量前三位的地区是拱墅区(1161亿元)、上城区(893亿元)、萧山区(728亿元)。区划调整后拱墅区成为全市商贸第一大区,而1-11月淳安县社零总额为80.2亿元,仅为拱墅区的6.9%。二是增速差异大。1-11月,电商大企业较多的余杭区(增速 24.4%)继续保持强劲发展态势,桐庐县(增长16.8%)和西湖区(增长15.0%)增速位列二三位,全市各区(县、市)增速差异最高达到17.1个百分点。三是发展实力差异大。地区间消费发展是个动态过程,但是目前这种动态有固化趋势,实力雄厚的地区招商安商培商多点发力,发展措施呈现多样化,实力羸弱地区发展手段缺乏,呈强者愈强、弱者恒弱态势。




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统