桐庐县“三字经”展现统计数据“窗口”
发布日期:2020-09-04浏览次数:

数据是统计的灵魂。在新形势下,桐庐县统计局强担当,抓落实,严把数据质量关,充分利用统计数据精准分析经济形势,提升统计服务水平,为党委政府科学决策提供数据支撑。

一、细心编排,做“强”统计新媒体。“桐庐统计”微信公众号、微博是向社会发布桐庐经济数据及工作动态的重要通道,桐庐县局细心编排,精益求精,把好每一环节,追求高质高效。一是全员强培训提能力。积极参加省市县政务新媒体培训会,并邀请县融媒体中心专业人员为全局人员开展新媒体写作要点讲解。二是信息审核层层把关。为真实准确做好统计宣传报道,防范舆情风险,统计新媒体内容发布层层审核,信息编辑完成后,先由科室负责人审核把关,再由局长核定发送。三是突出主题亮特色。为丰富充实信息内容,精心筛选信息,突出主题,要求将各专业科室的一系列工作动态整合成一篇篇综合信息稿,全面展示统计服务能力。

二、集思广益,做“精”统计产品。为进一步丰富统计产品,桐庐县局对《桐庐统计月报》进行改版;围绕今年桐庐县委县政府“六大攻坚战”工作,有的放矢,积极撰写《统计分析》《统计专报》。一是做精统计产品,提升社会价值,每月召开工作例会,开展经济形势分析,对可能存在的问题提出建议,并允许不同观点意见的探讨,集思广益,提升统计服务水平。二是在确保统计数据质量真实可靠的同时,要求统计产品以“快”字为先,快出数,快分析,提高数据的及时性。

三、深入调研,做“准”统计调查。统计调查追求及时性、准确性及全面性,桐庐县局始终以实事求是为首要原则,围绕桐庐县重点工作,积极与桐庐县发改局、经信局、商务局等相关经济部门沟通协作,准确掌握全县重点企业、重点行业、重点领域发展的信息数据,深入基层一线开展调研分析,找准经济发展中出现的问题症结,做到早研判、早预警,并提出切实可行的建议和对策,为县委县政府科学决策提供依据。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统