下城区“四点发力”推进网络安全和信息化建设
发布日期:2020-09-27浏览次数:

为全面提升信息系统的安全防护能力,切实保障统计局网络安全和稳定运行,下城区统计局“四点发力”,严格落实网络安全责任,切实强化网络安全工作,不断推动网络安全和信息化建设取得实效。

一是加强组织领导,明确责任分工。高度重视网络安全工作,始终把网络安全作为信息化工作的重点内容。强化网络安全工作的组织领导和统筹协调,成立下城区局网络安全领导小组,由局长担任局网络安全领导小组组长,局分管副局长担任副组长,局办公室监督指导日常网络安全工作,各科室主要负责人负责落实本科室的网络信息安全工作,全面加强全局网络安全管理工作,严格落实网络安全工作责任。

二是重视宣传培训,强化安全意识。一是积极组织参加网络安全培训,定期开展网络安全教育,普及网络安全知识,全面提升网络安全意识和防范能力。二定期对全局办公电脑进行病毒查杀、漏洞扫描等网络安全检查,在敏感节点针对性地进行高危漏洞和风险隐患专项排查,全力保障统计业务的正常运行。三按型号、配置对局内计算机进行统一登记备案,严格区分内网和外网,加强计算机密码、IP地址管理。

三是健全制度台账,严格规范管理。一是健全网络安全制度。制定计算机设备安全管理制度、网络信息安全突发事件应急预案等,并将制度落实于实际工作中,进一步加强了统计网络信息安全管理,切实保障统计信息网络的安全。二是完善人员安全管理。在软件维护和网络保障方面,实行AB岗制度,切实保障办公系统的安全运行;全局人员签订数据安全承诺书,与重点岗位人员以及编外人员签订数据安全保密协议。三是加强信息发布审核管理。建立信息发布制度,由分管领导审核把关,并指定局办公室专人对信息统一发布,规范信息发布程序。四是做好网络安全应急工作。建立日常安全监测、事件通报、应急处置等工作机制,开展有针对性的网络信息安全演练,保障我局网络正常运行。

四是构建防护体系,强化网络保障。一是在网络接入情况及边界防护方面,依托下城区政府办公信息网络搭建统计专网,在网络关键结点部署出口防火墙、IPS、日志审计、堡垒机、负载均衡等网络安全设备,并严格配置访问控制策略,保留网络访问日志。二是在终端计算机防护方面,做好软件正版化工作,统一安装统计安全管理系统和杀毒软件,保障设备安全;定期对计算机进行漏洞扫描与木马查杀,及时做好病毒防范工作。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统