上城区打好法治“组合拳” 保障统计数据质量
发布日期:2020-09-15浏览次数:

为进一步强化依法统计依法治统理念,贯彻落实有关防范和惩治统计造假工作决策部署,浙江省杭州市上城区统计局科学谋划,精心部署,从“强化领导、管控源头、严格执法、队伍建设”四个维度入手,全力打好组合拳,为提高统计数据质量提供坚强的法治保障。

一、强定力——提高政治站位,加强组织领导。一是抓住“关键少数”。利用常态化会前学法机制,将依法统计纳入区领导学习内容,通过省局领导专题授课、区局领导领学《意见》《办法》《规定》,发挥领导干部“头雁效应”。二是完善统计法治工作机制。一方面,调整优化机构职能,单独设立执法监督科,配强统计执法人员,保障统计执法经费和条件,提高统计执法人员素质和装备水平。另一方面,修订完善《杭州市上城区统计数据质量管控办法》,制定并严格落实局机关全年学法计划,强化机关自身建设。

二、固源头——坚持奖惩并举,推进诚信建设。一是做好诚信单位评比工作。将统计人员完成在线学习教育、通过网上考试作为申报统计诚信单位的前置条件,把好初审与推荐关口。同时注重树立宣传统计诚信先进典型,发挥诚信企业的正向激励作用。二是做好失信惩戒和信息共享。落实案件通报曝光制度,所查实统计违法案件在政务服务网同步公示,主动加强与纪检监察部门沟通联系,移送统计违纪违法线索,确保有关统计造假问题依规依纪依法处理到位。

三、保质量——狠抓数据治理,严格执法检查。一是加强数据查询力度。运用好联网直报平台阵地,从数据报送、预审查询、反馈审核、错误修改等各个环节做到及时审核、及时查询和实时修改,坚持及时掌握动态情况和变化原因,提高对数据波动的敏感性和判断力。二是提高检查针对性。将数据异常波动、多次修改上报、数据与企业利益挂钩的单位作为重点检查对象。在利用提供电子印证材料提高检查效率的同时,强调开展现场检查,并对统计台账、会计凭证等基础资料进行深度检查。三是严格规范统计执法检查。依托双随机抽查系统和名录库动态调整机制构建网络化统计执法体系,遵守行政执法网上运行登记操作方法,做到全程留痕迹、责任可追溯。

四、抓培训——开启三方联动,夯实统计普法。一是对执法人员培训。加强执法人员对统计业务、行政法律法规知识的学习,紧跟形势热点,加快知识结构更新,努力培养专家型、综合性、创新型业务能手。二是对统计工作人员培训。每年定期召开全区统计系统培训班,将统计法治教育与公务员职业道德教育融为一体,把统计违法典型案例、统计法知识列入统计培训会第一环节。三是对统计调查对象培训。持续开展三服务,深入企业开展调研活动,通过走访企业上门送法、检查中普法、工作督导等方式向统计调查对象开展面对面的普法宣传教育,不断增强依法统计意识和业务能力。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统