余杭区“点线面”抓好特色小镇数据质量管控
发布日期:2020-09-15浏览次数:

    为认真贯彻落实省市关于防范和惩治统计造假弄虚作假的要求,扎实推进特色小镇统计工作,杭州市余杭区统计局坚持以提高特色小镇统计数据质量为核心,以规范特色小镇统计工作为主线,采取“点线面”相结合方式,全方位强化特色小镇数据质量管控。

     一、紧盯重“点”指标,严把审核关。一是注重专业联动。强化特色小镇季度限上单位报表数据的审核,确保工业、投资、房地产、服务业、批零住餐来等报表指标与专业数据核对一致。二是加强征指标审核。严格审核特色产业投资、产值、营业收入等重点指标,并加强表内、表间相关指标的横向比对及合理性评估,对数据波动较大,不协调的统计数据进行查询和核实。此外,指导小镇规范建立限下数据采集方法,加强限上和限下数据匹配性审核,提升数据质量。

     二、坚守红“线”范围,严把准入关。严格按照特色小镇建设现状图、项目分布图、企业分布图划定范围以及小镇单位名录库对各小镇范围内的企业、项目进行实地排查,确保企业、项目均在小镇“红线”划定范围,并对不在小镇规划范围内的企业、项目予以清理。同时,加强部门联动,充分利用税务部门数据做好企业入库比对,并协调小镇统计人员与镇街平台统计人员做好企业、项目入库对接工作,确保小镇数据依法纳统

     三、核查全“面”覆盖,严把质量关。根据《关于开展省级特色小镇规划建设统计监测数据质量检查工作的通知》要求,第一时间布置落实,逐一对照自查。同时安排专业骨干对辖区内6个省级小镇及2个市级小镇全覆盖核查,主要从人员配备是否到位,工作机制是否建立健全、台帐登录是否符合规范以及数据的一致性、规范性、准确确性等方面进行全面核查,并对检查过程中存在数据差错指标的小镇,从指标涵义、口径、取数来源、统计方法、基础台账资料梳理、指标错统原因分析、工作机制薄弱环节等方面有针对性地现场指导。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统